Mummificazione
La valle delle piramidi
Lavoro realizzato dal prof. Pasquale Grande e dall’alunno Riccardo Galli, scuola secondaria di Lonate Pozzolo
***
Il wurstel faraone
Realizzato dalla 4A plesso Dante con il maestro Vittorio
(Nota: i 4 wurstel utilizzati per la mummificazione facevano parte di una confezione scaduta e quindi non più commestibile)
***
Prima fase: misuriamo il corpo del wurstel-faraone
Prepariamo un composto simile al natron con sale e bicarbonato. Aggiungiamo delle spezie al composto (cannella e noce moscata)
Immergiamo il wurtel-faraone nel composto e attendiamo…
Prepariamo il sarcofago
Prepariamo la piramide con i 4 lati apribili. Dimensioni base quadrata 37 cm x 37 cm. Dimensione lato piramide (triangolo isoscele) base 37 cm altezza 37 cm.
Dentro la piramide posizioniamo il sarcofago
… Dopo una settimana effettuiamo la prima ispezione e prendiamo le misure della mummia. Effettuate queste misurazioni immergiamo nuovamente il corpo nel composto
Prepariamo un lato della piramide con l’unificazione dell’Alto Egitto e del Basso Egitto
Dopo aver studiato la società egizia completiamo un altro lato con la piramide sociale.
Dopo esserci documentati sugli dei egizi prepariamo un altro lato della piramide con alcune divinità.
Prepariamo i vasi canopi che racchiuderanno gli organi del wurstel-faraone
I vasi canopi :
Posizioniamo i vasi canopi all’interno della piramide, vicino al sarcofago
Trascorsi 12 giorni dalla prima ispezione (quindi in totale 19 giorni) togliamo il corpo dal composto
Puliamo bene il corpo, lo cospargiamo di olio di oliva e di olio essenziale di fiori di loto (va bene anche altra profumazione) e mettiamo il corpo del wurstel-faraone ad asciugarsi.
Bendiamo la mummia
Mettiamo la resina sulle bende
Prepariamo la maschera del wurstel-faraone
Deponiamo la mummia del faraone nel sarcofago
Scegliamo il nome del nostro Würstel-Faraone
Ecco la piramide completata
***
Abbiamo anche messo delle talee di papiro in acqua per poi piantarle a scuola
***